20 février 2007
les conservateurs et anti-oxydants...
Les produits naturels se conservent en général assez mal , mis à part les huiles ,les mélanges d'huiles et huiles essentielles qui ont une durée de vie assez convenable et qui sont plutôt concernées par le rancissement et oxydation des huiles végétales , il n'en va pas de même des crèmes ,lait ,lotions....Dés lors que nous introduisons une phase aqueuse donc liquide, eau ,hydrolat etc... la prolifération des bactéries a alors déjà commencé..il faut donc être irréprochable quant à l'hygiène lors de leur préparation, (plan de travail désinfecté, mains lavées, contenants et ustensiles stérilisés , conservation au frigo des crèmes et laits..Et pas de "trempage" intempestif de doigts dans les pots de crème......)
L'action peut etre renforcée si on ajoute à nos préparations des conservateurs et anti-oxydants ...nous avons 2 sortes de conservateurs qui s'offrent alors à nous ...des entièrement naturels , et des un peu plus "synthétiques"...pour ne pas dire chimique....
Les conservateurs et anti-oxydants
- Extrait de pepins de pamplemousse (inci : citrus grandis)
Connu pour ses propriétés fongicide et microbicide, cet extrait s'utilise entre autres notamment comme conservateur naturel pour les cosmétiques : ajoutez 0,1 à 1% d'extrait dans la phase aqueuse.
- Vitamine E ou tocopherol :
La vitamine E appartient à la famille des vitamines liposolubles. L'appellation vitamine E regroupe la famille des tocophérols, la vitamine E est employé dans les cosmétiques naturels comme anti-oxydant, pour repousser le rancissement des huiles végétales ..
- L'extrait de romarin (inci rosmarinus off.):
l'extrait de romarin est un anti-oxydant de la nouvelle génération, plus stable que la vitamine E pour les produits tel que huile végétales et crèmes, employé de 0.02% à 0.1% dans les gras saturés et de 0.2 à 0.4 % dans les poly insaturés pour empêcher le rancissement ...(bilby&co)
- Soduim benzoate (inci : sodium benzoate)
Trouvé à l'état naturel dans les canneberges, certaines prunes, pruneaux, canelle et clou de girofle, il est largement employé comme additif et conservateur dans l'industrie agro-alimentaire. A employer de 0.1% à 0.5% .Le faire dissoudre d'abord dans un peu d'eau chaude(+ ou - 60°), efficace quand utilisé en conjonction avec l'EPP..à 0.5%.(bilby&co)
- Conservateur K : (benzyl alcohol, phenoxyethanol,potassium sorbate)
l'un des conservateur les plus naturel sur le marché et largement utilisé dans les cosmétiques naturels, efficace seulement pour les produits aec un ph de moins de 5.5.I introduire dans la 3éme phase à0.5% jusqu'à 1.5% au moment d'ajouter les huiles essentielles ....(bilby&co)
- Borax (borate de sodium)
On lui prête aussi des vertus de conservateur naturel.... Le borax est employé dans les produits de soins comme conservateur normal, neutralisant et comme émulsifiant une fois utilisé en combinaison avec la cire d'abeille. Il est habituellement employé dans un rapport 18/1 de cire d'abeille au borax pour créer une émulsion stable d'eau/huile.
- Pour finir ,certaines huiles essentielles ont un pouvoir conservateur incontesté, elles sont fongicides et anti-bactériennes...mais il faudrai pour qu'elles soient efficaces les employer dans une concentration à moins de 5 % ..un dosage trop fort pour la plupart des peaux ce qui entrainerai des irritations...
Produits que l'on trouvent facilement (magasin bio, pharmacie, Bilby&co, aroma-zone etc....)
Plus Chimique ,mais peut-etre plus "sécuritaire"pour certaines... si destiné à personnes vraiment non initiées au naturel , et qui ne joueraient pas le jeu du "mettre au frigo", "prendre à la spatule" et "jeter dés modification quelconque du produit...."
- Germall + (Propylene Glycol (and) Diazolidinyl Urea (and) Iodopropynyl Butylcarbamate)
Il a un Large spectre anti-microbien , sans paraben ,il lutte efficacement contre les bactéries, les levures , aucun autre conservateur n'a besoin d'être ajouter , il s'utilise de l'ordre de 0.1%-0.5% du poids total de la recette.. Ajoutez en phase 3, au produit fini...(kangaroo blue)
- Germaben II : Propylene Glycol, Diazolidinyl Urea, Methylparaben, Propylparaben)
Germaben II est un conservateur anti-microbien à large spectre, pour les produits de soin tels que shampooings, lotions, crèmes, laits pour le corps .... , très efficace contre les bactéries et les levures, et n'a pas besoin d’être associé à d’autres conservateurs. C'est un liquide clair et visqueux soluble dans les émulsions d’huile/eau et des formules aqueuses jusqu'à un niveau de 1,0%. Germaben II contient 0,30% de Germall II, 0.11% de methylparaben, 0,03% de propylparaben et 0.56% deglycol de propylène.(brandleberry)
Produits que l'on trouve, outre atlantique....(il doit en manquer mais j'ai mis ceux que je connaissais..)
Commentaires
Merci Tallulah! Décidement on ne t'arrête plus, tu es un ange! Maintenant on y voit un peu plus clair dans le monde des conservateurs...et l'avantage c'est qu'avec ce blog les informations sont enfin regroupées!
Bravo Tallulah, tu as abattu un sacré boulot, là !
Merci
Super, merci+++, tout à fait de quoi répondre à mes interrogations techniques. Une p'tite question à la cantonnade, quand même, je viens d'acheter le sodium benzoate de chez Bilby (ben oui, même pour offrir je ne veux pas de propylen glycol ni de paraben...je changerai peut être d'avis plus tard mais...) Donc, ce sodium benzoate (E211) est-il aussi ou presque autant efficace que les frères GermaXX ? Quelqu'un l'a -t-il déjà testé ?
Bonjour
et merci pour toutes ces infos si claires.
Je m'interroge sur les dangers potentiels du borax, cf ici: http://labelblue.canalblog.com/archives/2005/05/08/488333.html
Par ailleurs, j'avais lu sur un site que je ne retrouve pas, et qui donnait des recettes de peintures naturelles, qu'ils n'utilisaient plus de borax à cause de ses dangers, et qu'ils le remplaçaient par du bicarbonate de soude.
Que pensez-vous de tout cela?
Merci d'avance pour vos réponses
ET bien pour répondre à ta question, c'est bien ce que je disais , le borax est trés contreversé , comme le dis blue dans son super article en effet on s'est rendu compte que le borax pouvait etre irritant sur cetaine peau fragile comme elle le dit d'ailleurs beaucoup de substances , (certaine huiles essentielles aussi ...)il faut tenir compte de ces fait et faire attention....mais en meme temps comme elle le dit aussi , les quantité de borax pour irriter la peau sont donnée en quantité enorme alors que pour emulsifier un bon "batch" de creme il faut la pointe d'un couteau ce qui est infime .....je ne l'utilise pas beaucoup car j'ai de la cire emulsifiante mais quand je mets de la cire d'abeille j'en mets une pointe de couteau et ,je n'ai jamais remarqué quoi que se soit , toujours est t-il que mettre du borax en quantité infime dans une préparation ou se mettre "yves rocaille " sur la figure....ben moi j'ai fais mon choix....(enfin ça n'engage que moi ,bien entendu)
@FD, Pour ce qui est du benzoate je crois que michele l'utilise en conjonction avec l'epp il me semble et elle en est trés contente...ça avit l'air de fonctionner trés bien mais je doute que ça soit aussi efficace forcement que les conservateurs chimiques.....Malheureusement ,si on veut du naturel à 100% ,il faut bien etre conscient que si leurs vertues sont incomparables,leur durée de vie est quand meme assez courte, et en faire de petites quantités pour ne pas gâcher..si on en fait de petites quantité ça passe vite et sans aucun probleme.....
Pour ce qui est du germall ou du germaben 2, je n'insite pas du tout à en mettre ...bien entendu...lol..je ne connais pas bien puisque je ne mets jusqu'a maintenant que de l'Epp, et de la vitamine E , mais en discutant sur les forums , on s'est quand meme trouvé confrontées au probleme des gens à qui tu offre et qui ne sont pas du tout iniciés au naturel et qui vont allegrement se barbouiller la figure de produits certes naturels, mais dépacer de "date", trainant dans la salle de bain et pas du tout au frais ,bourrés de bacteries (ce qui peut etre aussi trés dangereux...!) certaines ,donc d'entre nous, prefere , mettre un conservateur (c'est generalemnt du germall +)pour dire d'etre un peu plus "rassurée"...ce choix leur incombe et on peut le comprendre aisement...
Merci Tallulah de ces précisions !
de rien , de rien...!!
enfin bourré de fautes d'orthographe!! rhoo làlà moi faut que je ralentisse sur le clavier...!!
des fautes d'orthographe ? où ça ? j'en voit pas moi ! ;o)
Puis-je me permettre une critique?
Pardon d'avance mais ce n'est pas pour te blesser hein, je t'adore, tu le sais bien!
J'aurais fait 2 catégories distinctes pour les conservateurs et les anti-oxydants car la confusion est très fréquentes et c'est dommage...
Même si l'action anti-oxydante contribue à conserver un produit dans son aspect initial ... mais pas contre les microbes.
Fuates aussi pour moi: fréquente sans "s" bien sûr.
Je précise que j'utilise l'EPP concentré de Bilby formulé spécialement pour les cosmétiques et que je ne sais pas si tous les EPP fonctionnent en synergie avec le benzoate.
Fautes, pas "fuates"
Bon je vais déjeûner, ça doit être l'hypoglycémie qui me guette!
mdr!! non t'inquietes pas tu as tout a fait raison ..beaucoup confonde un peu les 2....et dans la foulée je me suis laissé emporté un peu par le flot.....mais faudrai que je reprecise ....
moi qui suit nulle dans ce domaine, je vois que tu es très calée en anti oxidants et conservateurs pour la cosméto naturelle...
C'est vachement bien !
Mais qu'est-ce que c'est que l'EPP ?
J'ai vu ce nom sur plusieurs blogs de "savonneuses" !
Merci d'avance de me répondre
Taux concentration EPP
Bonjour à toutes,
Un questionnement sur l'EPP et qualité des marques vendues ds le commerce. Je m'interroge sur leur efficacité et sur la concentration d'epp qui peut être très variable d'un produit à un autre.
L'année dernière, j'ai fait un stage de phytocosmétique avec Sheila Gray, qui elle utilise un EPP concentré vendu chez Bilby pour conserver ses crèmes. Or j'ai appelé Bilby pour savoir que voulait dire "concentré", quel taux. J'ai été fort surprise car elle n'en savait rien et ne pouvait pas me répondre. Mon idée était de réadapter les doses qui m'ont été données pendant le stage. J'ai en effet l'epp de Citrobiotic, indiqué à 600 mg de bioflavonoïde/100ml et je souhaite le finir avant d'investir éventuellement dans celui de chez Bilby, vu le prix (j'utilise actuellement le citrobiotic, en doublant le pourcentage des formules de Sheila Gray, en synergie avec du sodium benzoate, qui aujourd'hui est l'un des rares conservateurs, certes chimique, autorisé par les certifications bio ; mes petites potions tiennent très bien, a priori). En navigant sur Internet, j'ai constaté que beaucoup d'internautes doutent de la qualité des EPP vendus, que certains corrects jusqu'alors, et victimes de leur succès, auraient changé leur formule, et se serviraient de HE de pamplemousse. Bref, je ne sais plus quoi penser ;avez vous des informations sur des EPP plus qualitatifs que d'autres ? Et quid de la conservation des cosmétos maison ?
Autre précision qui m'a été donnée pendant le stage. Le "vrai" EPP est extrêmement amer, et la posologie doit se situer entre 1 à 15 gouttes maximum, 1 à 3 fois par jour. Or il est vrai que la plupart des EPP indiquent une posologie à partir de 15. Pendant ce stage, on m'a remis un bon de commande pour un EPP "DF-100 formule originale, unique et brevetée du Dr Jacob Harish", qui serait le vrai, l'unique. Par contre, aucune indication précise sur la concentration d'epp dans le produit. Je trouve tout çà fort imprécis. Si les uns et les autres, avez des infos plus précises, merci d'en faire part.
Je vais de ce pas relancer Bilby et insister pour connaitre la concentration de leur EPP concentré (est il pur ? Y a t'il de la glycérine?) ainsi que la société qui vend l'epp dit "original" . Je vous en dis plus dès que les infos arrivent.
Bonnes potions à toutes
Majade
